?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комментарий проректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Владимира Шмалия порталу "Интерфакс-Религия" по поводу ситуации вокруг кафедры теологии в МИФИ

Инициатива сотрудничества НИЯУ МИФИ с Русской Православной Церковью принадлежит руководству университета. В 2010 году МИФИ посетил по приглашению ректора Святейший Патриарх Кирилл, который освятил домовый храм и выступил перед преподавателями и студентами. В 2011 году было принято решение о создании в МИФИ междисциплинарного центра, на базе которого предполагалось развивать диалог науки и религии.

В начале 2012 года в МИФИ состоялись двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей богословских учебных заведений, которые читают лекции по основам естествознания и по вопросам соотношения науки и религии. В рамках этих курсов имели место выступления двадцати ведущих российских ученых-естественников - специалистов в области физики, биологии, геологии и географии, которые рассказали о современном состоянии и последних достижениях соответствующих наук.
Следующей инициативой руководства МИФИ стало предложение открыть в университете кафедру теологии.

Решение об открытии такой кафедры было принято Ученым советом МИФИ 15 октября 2012 г. Перед членами Совета выступил митрополит Волоколамский Иларион, представивший членам Совета свое видение того, каким может быть место кафедры теологии в рамках светского университета.

Кафедра теологии в НИЯУ МИФИ не ориентирована на подготовку теологов, а является подразделением общегуманитарного блока, которое предлагает студентам ряд курсов по выбору и согласовывает свою работу с другими общеобразовательными подразделениями университета. Так, на 2013-14 учебный год подготовлены следующие курсы: "История христианской мысли", "Язык как феномен культуры", "История искусства", "Научная мысль в общекультурном контексте: формирование научных программ".

Открытие кафедры теологии в светском вузе не является новшеством. В настоящее время лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных вузов. Уже более десяти лет действует федеральный государственный образовательный стандарт по теологии.

Митрополит Волоколамский Иларион, избранный на должность заведующего кафедрой теологии в НИЯУ МИФИ, занимает значимое положение в иерархии Русской Православной Церкви. Он является председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, постоянным членом Священного Синода, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председателем Общецерковного диссертационного совета, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Избрание митрополита Илариона заведующим кафедрой теологии МИФИ было обусловлено не его иерархическим положением в Церкви, а тем, что Высокопреосвященный Иларион является одним из самых известных сегодня в академическом мире богословом, специалистом по патристике. Митрополит Иларион, защитивший докторскую диссертацию в Оксфордском университете, является профессором богословского факультета Фрибургского университета и Московской духовной академии, почетным доктором и профессором ряда зарубежных и отечественных университетов, автором целого ряда фундаментальных научных исследований.

Отказ священнослужителю в праве осуществлять профессиональную деятельность преподавателя и ученого в светском вузе является дискриминацией по религиозному признаку, запрещенной Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод" (1950).

Упоминаемый в письме вопрос об обеспечении ядерной безопасности находится в компетенции Ученого совета МИФИ. Работа кафедры теологии не предполагает какого-либо влияния на работу других кафедр, вмешательства в образовательную и научную деятельность, осуществляемую в рамках конкретных естественнонаучных дисциплин.

Кафедра теологии призвана способствовать расширению общегуманитарной составляющей образовательного процесса и дать возможность учащимся познакомиться с той ролью, которую религия играла и продолжает играть в истории и культуре нашей страны.

Некорректно говорить в связи с учреждением кафедры теологии о "проникновении Церкви" в систему образования. Кафедра теологии является структурным подразделением НИЯУ МИФИ, а не церковной структурой. Кафедра теологии осуществляет не религиозную, а исключительно образовательную деятельность в рамках российского законодательства, устава университета и под контролем соответствующих административных органов университета.

Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия.

С нашей точки зрения, следует не производить новые разделения в обществе, но стремиться к взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству различных общественных, культурных и интеллектуальных сил. Недоумения и конфликтные ситуации необходимо разрешать цивилизованно, в ходе содержательного и взаимоуважительного диалога с участием всех заинтересованных сторон.

Мы со своей стороны готовы к такому диалогу.
http://interfax-religion.ru/?act=documents&div=1213

Comments

nb_licantrop
Jun. 11th, 2013 11:54 pm (UTC)
Хм... Это попы себя в руках не держат и лезут со своим уставом в чужой монастырь. А я тихонько сижу дома, примус вот починяю :)Только от марксистского нахлбучивания избавились, тут попы нарисовались. Теперь будут рассказывать, как считать сечения реакций в свете последних соборных постановлений. Только не обижайтесь, если в очередную Революцию попов снова начнут вешать. Уж больно нагло лезут не в свои дела!
neckapb
Jun. 11th, 2013 11:57 pm (UTC)
Если бы Вы от марксистского нахлобучивания избавились, Вас бы "попы" не беспокоили. Вот и революциями пугаете, и казнями без суда и следствия. Вы это самое марксистское нахлобучивание и есть.
nb_licantrop
Jun. 12th, 2013 12:01 am (UTC)
Во Франции без всякого марксизма и попов резали, и революции делали. ИМХО, бело не во мне, многогрешном, а в наглых попах. Собственно, меня в данном случае не попы беспокоят, а квалификация персонала, обслуживающего АЭС. Вот не надо путаться под ногами!
neckapb
Jun. 12th, 2013 12:04 am (UTC)
А, то есть простая кровожадность, без марксизма. Ещё менее почтенно.
Меньше сидите в ЖЖ, занимайтесь спокойно своим делом, обслуживайте АЭС, всё будет хорошо.
nb_licantrop
Jun. 12th, 2013 12:07 am (UTC)
Я не могу отдать ЖЖ на откуп таким мракобесам, как Вы, вот и приходится сидеть здесь безвылазно:) А кровожадности никакой нет. Только польза дела, и ничего личного
neckapb
Jun. 12th, 2013 12:19 am (UTC)
Да-да, типичная логика палача.
Идите отдохните, и мракобесов здесь поубавится.
nb_licantrop
Jun. 12th, 2013 12:22 am (UTC)
Не надо валить с больной головы на здоровую. Это ведь не я посадил бестолковых пусек, а попы, которые решили, что лучше всех знают, как надо молиться Богу, а сами молятся только путину и мошне
neckapb
Jun. 12th, 2013 01:11 am (UTC)
Я не знаю, как с глупостью, подобной Вашей, можно иметь отношение хоть к какому-нибудь вузу. Сочиняете, наверное.
Для справки - у "попов" нет даже технической возможности никого никуда посадить, никто из них даже не участвовал в процессе, а если Вы найдёте в православном молитвослове хотя бы одну молитву Путину или "мошне", я ставлю Вам пузырёк валериановых капель, кои Вам, как я вижу, весьма потребны.

Edited at 2013-06-12 01:15 am (UTC)
pravdoiskanie
Jun. 12th, 2013 07:38 am (UTC)
Чекисты то вешают звёзды на лбы, то рясы одевают?
Разделяют народ, над ним властвуют, губят, а люстрации в стране и в РПЦ по-прежнему ни?