Десять Слов (decalog) wrote,
Десять Слов
decalog

Categories:

Общество защиты прав потребителей засудит РПЦ за незаконную торговлю в храме Христа Спасителя

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в суд исковое заявление, ответчиком по которому выступает религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной Церкви (Московский Патриархат)». Об этом сообщается на сайте организации.

По данным ОЗПП, на территории данного культового сооружения действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, в частности, автомойка, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия. При этом деятельность безнес-центра осуществляется с нарушением законов: на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Как отмечают представители ОЗПП, имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям.

Кроме того, ОЗПП обнаружило на территории Храма следующие нарушения: отсутствие информации о правилах продажи товаров, отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствие обязательной информации на ряд товаров, отсутствие книги отзывов и предложений, а также неприменение контрольно-кассовых машин. Помимо этого, в помещениях, где осуществляется торговая деятельность, находится объявление о том, что купленные товары возврату не подлежат, что является прямым нарушением прав потребителей.

В иске, поданном в Хамовнический районный суд Москвы, ОЗПП требует обязать руководство храма прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей. По словам представителей ОЗПП, коммерческие услуги, предоставляемые в храме Христа Спасителя, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством.
http://www.ridus.ru/news/35385/

Правда Подворью Патриарха принадлежит только помещение храма. Всем бизнесом занимается Фонд Храма Христа Спасителя, который принадлежит правительству Москвы. Но, согласитесь, это мелочи, когда можно написать такой "убойный" заголовок

"Земля и здания комплекса Храма Христа Спасителя принадлежат городу Москве. Оперативное управление комплексом осуществляет фонд Храма Христа Спасителя, который сдает часть помещений в аренду сторонним организациям, а также проводит мероприятия, не связанные с деятельностью Русской Православной Церкви. В храме действует музей, принадлежащий Музею истории города Москвы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Христа_Спасителя#cite_note-27

Из интервью с ключарем ХХС Протоиереем Михаилом Рязанцевым

— Как принимается решение о том, кому и для каких целей предоставляются в аренду помещения?

— Все решения принимаются исключительно руководством фонда Храма Христа Спасителя, структурой, которая управляет всем недвижимым имуществом. Это светская и совершенно далекая от Церкви организация. Опасность того, что в зале могут проводиться какие-то сомнительные мероприятия, была. Совсем недавно в Зале церковных соборов кришнаиты хотели провести акцию, рекламирующую их деятельность, но мы вовремя успели предупредить руководство фонда об этом. Тогда вмешалась общественность и пресса.

Часто распознать, кто есть кто, руководству фонда бывает трудно. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, мы убедили руководство фонда подписать соглашения с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, чтобы в дальнейшем согласовывать с ними все мероприятия, которые планируется проводить в Зале церковных соборов.

— Дорого ли вам обходится аренда помещений?

— Судите сами. Например, когда мы хотели устроить торжественный акт для выпускников нашей воскресной школы и для этого собраться в одном из залов, нам выставили счет на 70 тыс. рублей за два часа, которые мы там намеревались провести.
http://www.xxc.ru/ru/news/index.php?id=219
Tags: IX. правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments